Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

18.08.2014

Учение КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2014" в Казахстане



ZVF_1374.JPG

ZVF_1612.JPG

22 августа с.г. в Казахстане на полигоне «Спасск» (Карагандинская область) прошла активная фаза комплексного учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2014». В ходе практических действий войск и специальный подразделений формирований сил спецназначения была проведена специальная операция по локализации "вооруженного конфликта" в условном государстве-члене ОДКБ "Карания", которое обратилось к Организации за оказанием военной помощи. В учении приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, Министр обороны Республики Казахстан Серик Ахметов, Председатель КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев, первый заместитель министра обороны России генерал армии Аркадий Бахин, первый заместитель министра обороны - начальник Генерального штаба ВС Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, депутаты Парламента Республики Казахстан и международные наблюдатели.

Целью учения «Взаимодействие-2014» является совершенствование слаженности органов управления КСОР ОДКБ в подготовке боевых действий и управлению войсками в т.ч. при развертывании контингентов в регионе организации взаимодействия и всестороннего обеспечения. В ходе учения отрабатывается применение воинских контингентов и формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.ZVF_2529.JPG

Общая численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана около 3000 человек, примерно 800 единиц боевой и специальной техники, около 30 самолетов и вертолетов.

Данное учение проводилось в три этапа. В соответствии с замыслом учения условная страна "Карания" - одно из государств-членов ОДКБ, подверглось угрозе вторжения незаконных вооруженных формирований, которые имеют цель дестабилизировать обстановку в стране. Как показывает мировой опыт, сегодня бандформирования, финансируемые международными криминальными структурами, имеют достаточно высокий уровень оснащенности и подготовки.

ZVF_2062.JPGВ ходе активной фазы были задействованы воинские контингенты КСОР и формирования сил специальных операций. Российские десантники с 8 военно-транспортных самолетов ИЛ-76 высадили парашютный десант с 9 единицами БМД-2 и разведгруппой на специальных парашютах "Арбалет-2". Также разведподразделения ВДВ России использовали впервые квадроциклы и мотодельталеты. Из своих новинок Аэромобильные войска Казахстана задействовали новые БТР-80А российского производства с автоматической 30-мм пушкой на вооружении, автомобили "Хаммер" и вертолеты МИ-17 и "Еврокоптер", а также тяжелую огнеметную систему ТОС-1 "Солнцепек".ZVF_2481.JPG

ZVF_1762.JPGАктивно применялась фронтовая авиация - боевые вертолеты МИ-24, штурмовики СУ-25, ВВС Казахстана с истребителей-бомбардировщиков СУ-27 наносили по "противнику" настоящие ракетно-бомбовые удары, с земли наступающие части КСОР поддерживала артиллерия из гаубиц Д-30 и реактивных систем залпового огня "Град-1". Воздушную разведку осуществляли беспилотные летательные аппараты.(Фотогалерея)

ZVF_3232.JPG ZVF_3294.JPG Генеральный секретарь ОДКБ дал высокую оценку прошедшему учению "Взаимодействие-2014" и отметил, что впервые в Казахстане на территории полигона «Спасск» в ходе учений КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2014» военные применили деятельность по защите от кибератак. «Традиционно в Казахстане проводятся учения с введением новых элементов деятельности коллективных сил. В этот раз кроме войсковых формирований и сил специального назначения, мы опробировали деятельность подразделений по защите от кибератак и по информационно психологическим операциям», - сообщил Николай Бордюжа. Он отметил, что это так называемые подразделения, входящие в силы специальных операций. "Решение на их создание было принято главами государств-членов ОДКБ несколько лет назад, и только в этом году военные впервые отрабатывали на практике деятельность этих подразделений", - сказал Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его оценке, учения прошли очень успешно. "Мы видели, как слаженно действовали войска. Могу сказать, что те учения, которые ОДКБ ежегодно проводит, дают свой результат. Сегодня мы глубоко убеждены в том, что если будет такая необходимость, если, как говорят, родина прикажет - эти подразделения в полном объеме выполнит все задачи»,- подчеркнул Николай Бордюжа.

ZVF_2613.JPGZVF_2569.JPGZVF_2529.JPGZVF_1977.JPG    

18 августа в Казахстане на полигоне «Спасск» (Карагандинская область) состоялось торжественное открытие комплексного учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2014». В открытие приняли участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, первый заместитель Министра обороны Республики Казахстана–начальник Генерального штаба Вооруженных сил РК генерал-полковник Сакен Жасузаков, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин.

      Под звуки государственных гимнов стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, были подняты флаги государств-членов ОДКБ. В едином строю торжественным маршем в полной боевой экипировке с оружием прошли воинские контингенты КСОР всех 6 государств-членов ОДКБ (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана), одетые в единую форму КСОР, а также подразделения формирований сил спецназначения МВД, сил безопасности и МЧС, включенных в состав КСОР. Всего – около 3 тысяч человек личного составаZVF_1336.JPG.

      Открывая учение, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков сказал нам предстоит решить и отработать большой комплекс задач по организации управления разнородными силами, входящими в КСОР и возложенными на КСОР функциями. «Секретариат ОДКБ, Объединенный штаб ОДКБ совместно с заинтересованными министерствам обороны и другими силовыми ведомствами самым тщательным образом проанализируют результаты учения и подготовят предложения для дальнейшего совершенствования КСОР. Эти предложения мы доложим Совету министров обороны, Комитету секретарей советов безопасности», - сказал Валерий Семериков. Он подчеркнул, что основой коллективной безопасности в ОДКБ являются ее Коллективные силы, а основной Коллективных сил являются Коллективные силы оперативного реагирования. «Наша задача состоит в том, чтобы КСОР имели такой боевой потенциал, такую боевую подготовку, чтобы ни у кого на свете не возникло желания проверить их на прочность», - подчеркнул заместитель Генерального секретаря.

ZVF_1409.JPG        Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков отметил, что в ходе учения «Взаимодействие-2014» предстоит отработать вопросы планирования применения КСОР, осуществить тактические действия непосредственно на практике в поле при оружии, технике, средствах связи. «Впервые мы развертываем практически в полном составе командование КСОР ОДКБ в полевых условиях с участием Объединенного штаба Договора коллективной безопасности и Секретариата ОДКБ», - подчеркнул Сакен Жасузаков. Он сказал, что год от года возрастает выучка личного состава подразделений и частей, соединений КСОР, они приобретают лучшие качества и усиливают свой боевой потенциал. «Каждое учение дает нам новое размышление для того чтобы в дальнейшем развивать наши силы. КСОР - это гарант безопасности мира на пространствах государств ОДКБ.

         ZVF_1569.JPG

ZVF_1481.JPGВ основу военно-политической и стратегической обстановки для проведения совместного учения КСОР ОКБ «Взаимодействие-2014» положено стремление государств-членов ОДКБ к предотвращению военных конфликтов как на внешних границах Организации, так и внутри самих государств. В целях отработки учебных задач на территории Казахстана условно по замыслу созданы государство «Карания», входящее в ОДКБ и государство «Иртышия», граничащее с «Каранией» и переживающее острый внутриполитический кризис, вызванный сепаратистским движением на фоне обострения межнациональных противоречий. «Карания» в соответствии с Уставом Организации обратилась к ОДКБ с просьбой об оказании военной помощи, и по решению Совета коллективной безопасности государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности такую помощь оказывают.

Особенностями «Взаимодействие-2014» на предварительном этапе стала переброска подразделений КСОР самолетамивоенно-транспортной авиации в составе Коллективных авиационных сил ОДКБ (по учению) и выполнение практических задач по вопросу прикрытия КСОР ОДКБ Единой региональной системой ПВО Казахстана и России.

На практических этапах учений впервые начали отрабатываться вопросы организации информационного противоборства и психологической борьбы, практическое выполнение задач по их

ведению, а также обеспечение кибербезопасности собственных информационных систем и программно-техническое воздействие на информационные объекты противника.

Общая численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана около 3000 человек, примерно 200 единиц боевой и специальной техники, около 30 самолетов и вертолетов.

В их составе, включенные в КСОР ОДКБ, воинские подразделения десантно-штурмовой бригады ВДВ России, бригады Аэромобильных войск Республики Казахстан, мобильной бригады из состава Сил специальных операций Республики Беларусь, спецподразделения вооруженных сил Кыргызстана, десантно-штурмовая рота из Таджикистана.

ZVF_1937.JPGZVF_1725.JPGВпервые в сразу же в день открытия прошла практическая отработка эпизодов замысла учения с задействованием всех привлекаемых контингентов и боевой стрельбой с 25-процентным расходом боеприпасов. Огонь по незаконным вооруженным формированиям противника нанесла реактивная артиллерия из установок залпового огня «Град», гаубиц и танков. С воздуха огнем поддержали штурмовики СУ-25 и фронтовые истребители-бомбардировщики СУ-27. Был высажен с вертолетов десант десантно-штурмовых подразделений Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. В тоже время российские десантники из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ РФ, выдвинувшись на бронетехнике, осуществили блокирование НВФ и нанесли контрудар. При этом впервые в ходе таких учений разведчики задействовали мотодельтапланы и квадроциклы.ZVF_1813.JPG

Руководитель учения - Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенант Мурат Майкеев, командовать КСОР (по учению) назначен был командующий Аэромобильными войсками Казахстана генерал-майор Даулет Оспанов.

Накануне учения впервые состоялся оперативный сбор всего состава командования КСОР и командно-штабная тренировка.

Также участники учения и представители СМИ ознакомились с вооружением и техникой подразделений аэромобильных войск Республики Казахстан и ВДВ России, задействованных в учениях.

__________________________________________________________

Объединенный пресс-центр учения «Взаимодействие-2014»

+7903795-27-10

+7 702-777-14-49 



Поделиться в социальных сетях: