Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

15.02.2019

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков поздравил с 25-летием Центр специального назначения «Лидер» МЧС России, входящий в состав ФССН КСОР ОДКБ

IMG_0616.jpg15 февраля с.г. исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков, принял участие в мероприятии, посвященном празднованию 25-летия Центра специального назначения «Лидер» МЧС России, входящего в состав Формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.  

   Центр по проведению операций особого риска «Лидер» был сформирован в 1994 году для проведения аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации чрезвы­чайных ситуаций, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей.

   За 25 лет своего существования личным составом Центра проведено более двух тысяч спасательных, гуманитарных и специальных операций, в ходе которых были спасены жизни более пяти тысяч человек, из районов чрезвычайных ситуаций эвакуировано свыше трех тысяч беженцев, раненых и больных. В различные регионы страны и мира доставлено более двухсот тонн грузов гуманитарной помощи, обезврежено и уничтожено свыше ста тысяч взрывоопасных предметов.

   Почти ни одно чрезвычайное происшествие, будь то землетрясение, наводнение, авиакатастрофы, эвакуация мирных жителей или доставка гуманитарной помощи пострадавшим в зону ЧС, обезвреживание взрывоопасных предметов, не обходится без участия «Спецназа спасения». В копилке Центра «Лидер» многочисленные операции не только на территории Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Афганистан, Индия, Япония, Индонезия, Сербия, Непал – всех не перечислить! Спасатели спецназа МЧС в считанные часы приходят на помощь людям в любой точке мира.

   В своем обращении к присутствующим Валерий Семериков отметил: «Нынешний юбилей - это глубоко символичная дата, так как 25 лет назад главы государств постсоветских республик подписали Договор о коллективной безопасности, а 15 лет назад была создана Организация Договора о коллективной безопасности. Поэтому можно констатировать, что мы одного возраста и прошли вместе один возрастной этап своего развития».

   В 2007 году, когда Решением глав 6 государств в формате ОДКБ был создан Координационный совет по чрезвычайным ситуациям, в состав Коллективных сил ОДКБ вошли подразделения министерств государств Организации по ЧС. «В Российской Федерации такая честь выпала Центру специального назначения «Лидер» МЧС России», - подчеркнул исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ.

    Валерий Семериков отметил, что личный состав Центра завоевал почет и уважение своим самоотверженным трудом у населения России. «А знания, опыт, подготовка специалистов Центра, их оснащенность и готовность действовать в экстремальных условиях снискали глубокое уважение и в государствах – членах ОДКБ. Особенно наглядно это проявляется при отработке совместных учебных задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», - сказал он.
IMG_0621.jpg

   В заключение своего выступления исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков сказал: «Мы в ОДКБ гордимся, что в составе наших коллективных сил есть такое подразделение. И надеемся на дальнейшее наше сотрудничество по выполнению задач, которые возложены на силы и средства по обеспечению безопасности наших государств на коллективной основе. Уверен, что и впредь Центр специального назначения «Лидер» будет составлять основу наших Формирований сил специального назначения в составе Коллективных сил оперативного реагирования».

    На мероприятии присутствовало руководство Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, руководители структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, представители Министерства обороны Российской Федерации, представители Организации Договора о коллективной безопасности, бывшие начальники Центра, ветераны и многие другие.

    В программу торжественного мероприятия, посвященного юбилейной дате, вошли выставка современной техники, оборудования и аварийно-спасательного инструмента, находящегося на оснащении Центра, показательные выступления группы рукопашного боя и беспилотных летательных аппаратов. На развернутой фотовыставке была представлена хронология участия в спасательных операциях с первых дней образования Центра по настоящее время, трудовых будней спасателей.

    На торжественной церемонии награждения. заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник Павел Барышев вручил приказы о присвоении воинских званий и ведомственные награды лучшим сотрудникам Центра.

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом.  



Поделиться в социальных сетях: