Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

07.02.2019

РИА Новости: Тема создания единой ПРО стран ОДКБ и ситуация в Афганистане остаются на повестке дня

Тема создания единой ПРО стран ОДКБ остается на повестке

6 фев - РИА Новости. "Что касается вопроса ПРО - то это одна из главных задач, которую мы решаем в интересах обеспечения военной безопасности государств-членов организации. Созданы объединенные системы ПРО в кавказском регионе, создана на основе двусторонних соглашений, но в рамках ОДКБ, между Арменией и Россией, в восточноевропейском регионе - между Белоруссией и Россией, в центральноазиатском регионе - между Казахстаном и Российской федерацией", - заявил в среду на брифинге в МИА "Россия сегодня" начальник объединенного штаба организации Анатолий Сидоров.

Он отметил, что сейчас идет работа над тем, чтобы расширить региональную систему ПРО в центральноазиатском регионе, включив в нее республики Таджикистан и Киргизию. "А в перспектив стоит задача о создании объединенной системы ПРО ОДКБ", - сказал Сидоров, отвечая на вопрос, планирует ли организация в ходе предстоящих учений уделить особое внимание вопросу противовоздушной обороны в контексте приостановки участия США в ДРСМД.

"Это (создание объединенной ПРО) тема злободневная, по ней идет активная работа. И, конечно, вопросы противовоздушной обороны отрабатываются в том числе при проведении совместных учений", - добавил Сидоров.


В Таджикистане в сентябре-октябре пройдут учения ОДКБ "Боевое братство"

6 фев — Sputnik. Учения "Боевое братство" ОДКБ пройдут в сентябре-октябре на территории России, Беларуси и Таджикистана, заявил начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

"Более конкретные сроки проведения учений, состав сил и средств будут обсуждаться на штабных переговорах, которые проводятся за несколько месяцев до начала учений. Сейчас разрабатываются замыслы, не исключено, что они будут взаимоувязаны с учениями, которые планируются в рамках РФ и республики Беларусь", - заявил начальник объединенного штаба Анатолий Сидоров на брифинге в МИА "Россия сегодня".

Он добавил, что основные мероприятия, активную фазу планируется проводить сентябрь-октябрь, начало ноября.

По его словам, в этом году учения будут проводиться на территории РФ, Беларуси и Таджикистана.

Основную угрозу странам Центральной Азии представляет вооруженный конфликт в Афганистане, - глава Объединенного штаба ОДКБ

Бишкек (АКИpress), 6 февраля 2019 – Основную угрозу странам Центральной Азии представляет продолжающийся вооруженный конфликт в Афганистане. Об этом сообщил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров 6 февраля на видеобрифинге.

По его словам, нестабильная ситуация в Афганистане создает благоприятные условия таким организациям, как Исламское движение Узбекистана, Исламское движение Восточного Туркестана и так далее. «Это представляет угрозу национальной безопасности странам ЦА», - сказал он.

Он также отметил, что «за 17 лет военного присутствия Вашингтон не смог достичь результатов в борьбе с боевиками». «По уровню терроризма Афганистан занимает второе место. США сознательно отказываются урегулировать ситуацию, не имеют четкой стратегии по ситуации в Афганистане. США используют присутствие в Афганистане для оказания давления на соседние страны», - сказал Сидоров.


ОДКБ принимает меры против ИГ на таджикско-афганской границе

6 фев — Sputnik. ОДКБ учитывает усиление группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане и принимает меры, заявил начальник объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности Анатолий Сидоров.

По его словам, после разгрома ИГ в Сирии "сработал принцип сообщающихся сосудов", и боевики стали уходить оттуда в Афганистан, так как там остается много районов, неподконтрольных властям.

"Болезненная точка в Центральной Азии – Афганистан… (Боевики) пытаются организовать базы подготовки, сосредотачиваются в том числе на севере Афганистана. Это районы, которые имеют протяженную границу с республикой Таджикистан. Конечно, это не то, что опасения. Просто бояться – это не наш метод. Мы должны принимать меры, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации, прежде всего на таджикско-афганской границе. Вот эти меры принимаются", - заявил Сидоров на брифинге в МИА "Россия сегодня".


В ОДКБ заявляют о 40-процентном росте интенсивности боев между правительственными силами Афганистана и террористами

Интерфакс, 6 февраля 2019 г.

В Организации Договора о коллективной безопасности отмечают значительную активизацию в Афганистане радикальных исламистов движения "Талибан" и ИГИЛ.

"В 2018 году интенсивность боевых действий между различными бандформированиями и афганскими силами безопасности возросла на 40%. При этом отмечается значительная активизация радикального исламского движения "Талибан", а также террористической организации "Исламское государство", в том числе в северных провинциях Афганистана", - заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров журналистам в среду.

Он подчеркнул, что непрекращающийся вооруженный конфликт в Афганистане представляет основную угрозу в Центрально-Азиатском регионе для государств-членов ОДКБ.

По словам А.Сидорова, нестабильная ситуация в Афганистане создает благоприятные условия для усиления деятельности группировок экстремистско-террористического толка, которые стремятся к созданию на территории стран Центральной Азии второго халифата и представляют серьезную угрозу их национальной безопасности.




Поделиться в социальных сетях: