Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

19.08.2016

В ходе завершающего этапа активной фазы учения Коллективных сил оперативного реагирования "Взаимодействие-2016" в Псковской области был высажен десант, отражено вторжение условного противника и войска союзников перешли в контрнаступление


Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров приняли участие в завершающем этапе активной фазы командно-штабного учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2016" Также впервые за ходом учения будет наблюдал Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко. 
 
Заключительный этап учения прошел 18 августа на центральном полигоне ВДВ "Струги Красные".

Учение началось 16 августа под руководством командующего Западным военным округом России генерал - полковника Андрея Картаполова.

В течении трех дней был отработан широкий спектр задач по локализации условного пограничного конфликта на территории одного из государств – членов ОДКБ.

Воинские контингенты, входящие в Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ из состава, Воздушно-десантных войск России, Сил специальных операций Республики Беларусь и Аэромобильных войск Республики Казахстан а также оперативные группы от Армении, Кыргызстана и Таджикистана провели раздельные и совместные тренировки, выработали единые подходы в решении задач по ликвидации незаконных вооруженных формирований, организации обороны и ведения наступления, применения мотострелковых, танковых, артиллерийских, огнеметных подразделений, армейской и оперативно-тактической авиации при решении поставленных задач.


По замыслу учения, в ходе одного из этапов учения «Взаимодействие-2016», записанный голос через громкоговорители призывал "солдат Западного альянса" сдаться и сложить оружие. Запись транслировалась на нескольких европейских языках, в том числе на русском, немецком и английском и польском. "Солдаты и офицеры Западного военного альянса! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Вы вторглись на чужую территорию. Сложите оружие и сдавайтесь, или вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров", - призывал записанный голос. По легенде учения, страны Западного военного альянса создали якобы миротворческие силы и без санкции ООН вторглись на территорию сопредельного государства – члена ОДКБ с целью под видом проведения «миротворческой операции» отделить от него определенную приграничную территорию, на которой действуют незаконные вооруженные формирования и дестабилизирована ситуация.

В ходе учения «Взаимодействие-2016» был разыгран один из сценариев проведения оборонительной и контрнаступательной операции КСОР ОДКБ, мотострелковых и танковых подразделений Западного военного округа в регионе коллективной безопасности при поддержке оперативно-тактической и армейской авиации. Выдвигающиеся резервы условного противника были уничтожены ударом звена истребителей-бомбардировщиков Су-34 и вертолетами КА-52, МИ-28 и МИ-24. Подразделения КСОР ОДКБ из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады из Ульяновска с 8 военно-транспортных самолетов ИЛ-76 провели десантирование под Псковом 300 десантников и 6 единиц бронетехники (БМД-2) на незнакомую площадку приземления, преодолев перед десантированием по воздуху более 1500 километров. Был захвачен аэродром условного противника и удержан до подхода Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Кроме того, танковые подразделения, реактивные системы залпового огня «Град» и тяжелые огнеметные системы «Буратино» ЗВО продемонстрировали новый прием ведения огня «огненная карусель».

Разведывательные группы, используя комплексы беспилотных летательных аппаратов «Орлан» вскрыли выдвижение условного противника, удар по которому нанесли подразделения реактивной и ствольной артиллерии.

Огонь реактивных систем залпового огня «Град» и самоходных гаубиц «Мста-С» корректировался с помощью комплексов разведки, связи и управления «Стрелец». Перешедшие в наступление танковые подразделения уничтожили автомобильный мост при поддержке боевых ударных вертолётов Ка-52 и Ми-28 уничтожили бронетехнику, имитируемую полноразмерными мишенями на дальности до 3 км.

С подразделениями Западного военного округа привлеченными для практических действий на учение КСОР ОДКБ, разыгрывался эпизод разгрома вклинившейся группировки условного противника и закрепления на достигнутом рубеже с последующим преследованием отступающей группировки условного противника.

В ходе учения была проверена эффективность выработанного алгоритма организации управления и взаимодействия между объединенным стратегическим командованием Западного военного округа, Командованием и органами управления КСОР, а также между соединениями, воинскими частями и подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации и КСОР ОДКБ в ходе практического розыгрыша боевых действий.

ZVF_6615.JPG

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа дал высокую оценку действиям КСОР ОДКБ и войскам ЗВО в ходе учения «Взаимодействие-2016». «Сегодня мы отработали на этих учениях, в первую очередь, механизм управления Коллективными силами ОДКБ и объединенным стратегическим командованием Западного военного округа.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что учение «Взаимодействие-2016» Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ имеет большое значение для укрепления безопасности как России, так и союзников по ОДКБ. Он убежден, что Москва должна работать над надежным обеспечением коллективной безопасности. «Это особенно актуально в условиях, когда НАТО проводит политику "сдерживания России", наращивая военное присутствие на востоке Европы у рубежей России и ее союзников», - сказал Александр Грушко.

Численность контингентов КСОР ОДКБ, задействованных в учении «Взаимодействие-2016» более 1300 человек. Всего в учении принимали участие, с учетом войск Западного военного округа, около 6000 чел. и до 1000 ед. вооружения, военной и специальной техники.