Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

06.02.2019

Брифинг начальника Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова
об итогах совместной подготовки коллективных сил за 2018 год и задачах на 2019 год


В Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Анатолия Сидорова с видеоподключением площадок в Ереване, Минске, Астане, Бишкеке и Кишиневе.

Тема брифинга: "Итоги совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ за 2018 год и задачи на 2019 год".

В ходе мероприятия начальник Объединенного штаба ОДКБ рассказал о военно-политической обстановке в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности Организации, об итогах совместной подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ в минувшем году и об основных задачах на 2019 год.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ сказал, что в целях обеспечения готовности сил и средств системы коллективной безопасности к гарантированной защите, предотвращению агрессии или угрозы агрессии в отношении государств – членов Организации, проводится на постоянной основе комплекс мероприятий, одним из которых является совместная оперативная и боевая подготовка.

"В 2018 году мы продолжили практику проведения мероприятий совместной подготовки на едином фоне условной военно-политической и стратегической обстановки. Все совместные учения были проведены в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство», в ходе которого были отработаны вопросы совершенствования механизмов принятия решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и организации управления Войсками (Коллективными силами), а также повышения слаженности в действиях формирований сил и средств системы коллективной безопасности при подготовке и ведении совместных операций", - заявил Анатолий Сидоров.

По его словам, основными целями совместных учений являлись:

- совершенствование форм применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ и способов выполнения задач по предназначению входящими в их состав формированиями;

- слаживание органов управления в планировании применения и управлении войсками, а воинских контингентов государств-членов ОДКБ – в ведении совместных специальных, войсковых и миротворческих операций;

- проведение исследований по наиболее актуальным вопросам развития, подготовки и применения сил и средств системы коллективной безопасности.

Для отработки учебных вопросов была создана условная обстановка, в основу которой положено сдерживание и разрешение вооруженного конфликта на территории одного из государств - членов ОДКБ и проведение миротворческой операции на территории государства, не являющегося членом Организации, по резолюции Совета безопасности ООН.

Для проведения совместных учений было задействовано девять учебных полигонов на территориях Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

К совестному оперативно-стратегическому учению «Боевое братство-2018» было привлечено более 10 тысяч человек, свыше 1500 единиц вооружения и военной техники, в том числе более 90 единиц летательных аппаратов.

В рамках совместного учения организовывалось проведение исследований представителями базовых научно-исследовательских организаций Минобороны России, военно-учебных заведений Республики Беларусь и Республики Казахстан, а также представителями оборонных ведомств Республики Армении и Кыргызской Республики, результаты которых мы безусловно учтем при проведении совместных мероприятий в текущем году.

Все мероприятия были проведены на высоком уровне, что неоднократно отмечалось присутствовавшими на всех этапах учения наблюдателями, в том числе от Организации Объединенных Наций, от Вооруженных сил Республики Сербии, региональной Делегации Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдове и др.

Совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство-2018» было организовано и проведено в три этапа, что позволило нам в логической последовательности отработать весь комплекс мер по предотвращению (сдерживанию), разрешению вооруженного конфликта и постконфликтному его урегулированию.

В ходе стратегической командно-штабной тренировки был рассмотрен один из вариантов действий Центра кризисного реагирования ОДКБ при возникновении кризисной ситуации в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, возникшей как результат действий международных террористических организаций. При этом была проделана значительная работа по анализу сложившейся ситуации, проведению оперативных расчетов, разработке пакета документов необходимых для принятия решения Советом коллективной безопасности Организации.

На втором этапе были отработаны задачи применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ по разрешению вооруженного конфликта.

В начале октября 2018 года на полигонах Вооруженных Сил Республики Казахстан было организовано и проведено тактико-специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск–2018».

В период с 1 по 14 октября на территории Российской Федерации впервые было проведено командно-штабное учение «Воздушный мост-2018». Особое внимание на учении уделялось вопросам формирования командования Коллективных авиационных сил, организации его работы по переброске воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в районы применения.

В середине октябре на полигоне Эдельвейс Кыргызской Республики были проведены командно-штабные учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2018». В ходе этапа практических действий подразделениями выполнялись учебно-боевые задачи по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований, были отработаны вопросы комплексного огневого поражения условного противника на всю глубину его боевых порядков, применение тактических воздушных десантов, а также ведения рейдовых и разведывательно-боевых действий. Ряд учебно-боевых задач выполнялся с учетом опыта, полученного в Сирийской Арабской Республике.

На третьем этапе отрабатывались вопросы применения Коллективных миротворческих сил ОДКБ по Мандату Совета Безопасности ООН в государстве, не являющемся членом ОДКБ. В конце октября на Свердловском учебном центре было проведено совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2018».

В ходе совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство – 2018» государствами – членами ОДКБ в очередной раз была продемонстрирована готовность к выполнению союзнических обязательств в формате Организации.

При этом полагаем, что данные учения стали сдерживающим фактором и адекватным ответом на демонстрацию военной силы международным террористическим организациям вблизи границ государств – членов ОДКБ.

"Можно утверждать, что цели, которые мы ставили перед собой на 2018 год в области подготовки Войск (Коллективных сил) Организации к выполнению задач по предназначению, достигнуты", - подытожил начальник Объединенного штаба ОДКБ.

В 2019 году мы продолжим практику проведения мероприятий совместной подготовки на едином фоне условной военно-политической и стратегической обстановки в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2019». В ходе учения в логической последовательности будет отработан весь комплекс мероприятий по предотвращению (сдерживанию), разрешению военного конфликта и восстановлению мира. Совместные учения планируется провести на территории Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В текущем году в учебных целях планируется построить работу Организации при введении в действие механизмов кризисного реагирования одновременно в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности и отработать вопросы в реальном режиме времени с использованием имеющихся технических средств.

В текущем году в боевой подготовке главное внимание будет направлено на дальнейшую проработку вопроса формирования в составе группировок Войск (Коллективных сил) ОДКБ батальонных тактических групп, как основной тактической единицы в вооруженных конфликтах и миротворческих операциях. При этом подготовку органов управления тактического звена осуществлять с расчетом на их способность управлять не только подчиненными, но и приданными и поддерживающими силами и средствами.

Будут совершенствоваться вопросы организации управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В этом году впервые планируется провести специальное учение «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения государств – членов ОДКБ, что предполагает создание в рамках учения совместного органа управления и подразделений, которые на практике отработают вопросы планирования перевозок, снабжения и обеспечения материально-техническими средствами в интересах проведения операции Коллективными силами оперативного реагирования в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.

В этом году также планируется апробировать новую систему организации совместной подготовки, заключающуюся в систематизации вопросов планирования, подготовки совместных учений и тренировок в формате Организации.

Следует отметить, что в настоящее время направлены на рассмотрение органам Организации проект Решения об утверждении Положения о порядке подготовки и проведения совместных учений в формате ОДКБ, которое в свою очередь позволит нам более качественно готовить и проводить наши совместные мероприятия в рамках Организации.

"В заключение хочу выразить уверенность, что Организация Договора о коллективной безопасности сможет и в дальнейшем успешно обеспечивать военную безопасность и суверенитет государств – членов ОДКБ, а Войска (Коллективные силы) – выполнять поставленные руководителями наших государств задачи", - подчеркнул начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.




Фото пресс-службы Объединенного штаба ОДКБ

Ссылка на фотогалерею >>>