Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

16.10.2017

Открытие совместного учения «Нерушимое братство-2017»


16 октября на полигоне Вооруженных Сил Республики Казахстан состоялось открытие совместного учения «Нерушимое братство-2017» с Миротворческими силами ОДКБ.

В церемонии открытия приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Хачатуров Юрий Григорьевич, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Сидоров Анатолий Алексеевич и заместитель Министра обороны Республики Казахстан генерал-майор Алтынбаев Муслим Мухтарович, а также представители международных и региональных организаций.

Совместное учение «Нерушимое братство-2017» будет проводиться с 16 по 20 октября 2017 г. на двух полигонах Вооруженных Сил Республики Казахстан в районе г. Алматы под руководством командующего Десантно-штурмовыми войсками Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-майора Джумакеева А.Д. и является логическим продолжением предыдущих мероприятий – тактико-специального учения «Поиск-2017» с силами и средствами разведывательных подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ, совместного учения «Взаимодействие-2017» с контингентами КСОР ОДКБ и частью сил Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации.

Учение является этапом постконфликтного урегулирования, проводимого в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017». В преддверии учения была проведена Штабная тренировка под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ на Центре кризисного реагирования ОДКБ, который развернут на базе Объединенного штаба, где были отработаны проекты решений уставных органов ОДКБ по формированию и развертыванию Объединенного командования и Коллективных миротворческих сил ОДКБ в районе проведения операции по поддержанию мира и Мандата на ее проведение, которые легли в основу замысла учения.

Темой учения «Нерушимое братство-2017» является «Подготовка и ведение операции по подержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центральноазиатском регионе».

В ходе учения предусматривается отработать вопросы формирования Коллективных миротворческих сил ОДКБ, их развертывания в районе операции по поддержанию мира, проводимой по Резолюции Совета Безопасности ООН на территории государства, не входящего в состав ОДКБ, а также отработать вопросы взаимодействия с международными организациями (ООН, МККК и др.) при выполнении миротворческих задач.

Особенностью учения является то, что в интересах Коллективных миротворческих сил ОДКБ будет задействован авиационный компонент, включая беспилотные летательные аппараты. Кроме того, для выполнения задач по формированию международного доверия к действиям Коллективных миротворческих сил ОДКБ будут привлечены подразделения психологической борьбы и информационного противоборства.

Обстановка по замыслу учения предусматривает действия миротворческих сил в условиях массового прибытия перемещенных лиц (беженцев) из зон вооруженных конфликтов.

В учении также планируется участие представителей Международного Комитета Красного Креста.

Общее количество личного состава, привлекаемого к учению от всех государств – членов ОДКБ – более 1500 человек личного состава, более 200 единиц вооружения, военной и специальной техники, 14 единиц летательных аппаратов.

Учения организованы в соответствии с утвержденным Советом министров обороны и Комитетом секретарей советов безопасности ОДКБ в 2016 году Планом.