Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

13.10.2017

Заключительный этап совместного учения «Взаимодействие-2017»


Заключительный этап совместного учения «Взаимодействие-2017» с контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и частью сил Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации прошел на полигонах Вооруженных Сил Республики Армения.

В завершающем этапе активной фазы приняли участие Министр обороны Республики Армения, начальники генеральных штабов Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Казахстан, начальник Объединенного штаба ОДКБ.

Учения под наименованием «Взаимодействие» проводятся с 2009 года. Это учение – девятое по счету, а на территории Республики Армения проводится второй раз, ранее проводилось в 2012 году.

Учение является завершающим мероприятием этапа разрешения военного конфликта, проводимого в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017».

Главной целью совместного учения является выработка форм совместного планирования и применения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации под общим руководством Объединенного стратегического командования Южного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации. Одной из важнейших целей этапа является совершенствование системы управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ.

В ходе учения проверена эффективность выработанного алгоритма организации управления коалиционными и региональными группировками в ходе выполнения учебно-боевых задач; дана практика работы командующим, командирам, штабам соединений, воинских частей, подразделений КСОР ОДКБ, ОГВ (с) в ходе подготовки и ведения боевых действий; совершенствовалась полевая выучка контингентов.

Воинские подразделения и формирования сил специального назначения КСОР ОДКБ и Объединенной группировки войск (сил) выработали единые подходы в решении задач по прикрытию государственной границы, блокированию и уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований, освобождению заложников, уничтожению лагерей по подготовке боевиков и др.

Коллективные силы государств – членов ОДКБ в тесном взаимодействии отработали тактику ведения боевых действий против незаконных вооруженных формирований.

В финале практических действий приняли участие мотострелковые, артиллерийские, воздушно-десантные и другие подразделения вооруженных сил государств – членов ОДКБ. Совместно с ними действовали самолеты и вертолеты, подразделения национальных гвардий, полиции, МЧС. Успех ведения операции обеспечивали подразделения радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, инженерных войск, связи и медицинского обеспечения.

В практических действиях принимали участие представители Международного Комитета Красного Креста с выполнением задач по оказанию гуманитарной помощи. В качестве наблюдателей на учение присутствовали послы государств-членов ОДКБ, представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Армения, представители международных и региональных организаций, средств массовой информации.

Общее количество личного состава, задействованного в учении от всех государств – членов ОДКБ – более 2500 человек, около 500 единиц вооружения и военной техники, в том числе 25 летательных аппаратов.

В целях выявления актуальных проблем в системе коллективной безопасности ОДКБ и подготовки предложений по ее совершенствованию в составе Штаба руководства совместного учения работала исследовательская группа из представителей пяти ведущих военных учебных заведений и двух научно-исследовательских организаций государств – членов ОДКБ.

Следующий этап оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017» будет проходить на территории Республики Казахстан с задачей постконфликтного урегулирования в ходе миротворческой операции.

Необходимо отметить, что все проводимые мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки полностью соответствуют международным нормам и не направлены против других стран.