Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

26.09.2017

Интервью и пресс-конференция начальника Объединенного штаба ОДКБ
генерал-полковника Сидорова Анатолия Алексеевича


26 сентября 2017 г. в преддверии проведения совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017», начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Сидоров Анатолий Алексеевич в Центре кризисного реагирования ОДКБ дал эксклюзивное интервью телерадиокомпании «Мир» и провел в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия-Cегодня» мультимедийную пресс-конференцию с видеоподключением площадок в Ереване, Минске, Астане и Бишкеке.


Начальник Объединенного штаба ОДКБ рассказал, что совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство-2017» пройдет в период с 3 октября по 20 ноября 2017 года в три этапа на территории четырех государств (двух регионов коллективной безопасности ОДКБ), а также изложил цели и задачи проводимого учения.

Первый этап – этап разрешения военного конфликта начнется тактико-специальным учением разведывательных подразделений вооруженных сил государств – членов ОДКБ «Поиск-2017», которое пройдет на пяти полигонах Российской Федерации и Республики Армения и продлится до 7 октября.

Как логическое продолжение учения «Поиск-2017» с 9 по 13 октября на территории Армении пройдет совместное учение с контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и частью сил Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации «Взаимодействие-2017».

На втором этапе учения «Боевое братство-2017» – этапе постконфликтного урегулирования – планируется учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2017» и пройдет оно с 16 по 20 октября на двух полигонах в Казахстане. 

Завершающим этапом учения «Боевое братство-2017» станет учение с КСОР ОДКБ на территории Республики Таджикистан с 10 по 20 ноября.

Впервые все учения пройдут на общем военно-политическом фоне в рамках единого замысла. Планируется отработать вопросы организации и ведения разведки, проведения совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Кавказском регионе коллективной безопасности, подготовки и ведения операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в государстве, не являющимся членом Организации, а также отработать новые формы и способы ведения боевых действий в горно-пустынной местности.

Учения проводятся в соответствии с Планом совместной оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2017 год.

В учениях примут участие подразделения вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, личный состав формирований сил специального назначения министерств внутренних дел, Национальной гвардии Казахстана и Росгвардии Российской Федерации, подразделения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Основной целью совместных учений является совершенствование системы управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ в регионах коллективной безопасности ОДКБ, слаженности органов управления в подготовке совместной операции и отработка практических действий в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения на учение «Боевое братство-2017» более 12 000 человек, более 1 500 единиц техники и более 90 летательных аппаратов.

В учении примут участие Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. На учение приглашены представители Международного Комитета Красного Креста, других международных и региональных организаций.

Совместное оперативно-стратегическое учение ОДКБ «Боевое братство-2017» носит открытый характер.

В ходе тренировки был отработан механизм подготовки проектов решений уставных органов ОДКБ по формированию и развертыванию Коллективных миротворческих сил в районе проведения операции по поддержанию мира.

Штабная тренировка – составная часть этапа постконфликтного урегулирования совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017», практической частью которого является предстоящее на территории Республики Казахстан в октябре текущего года совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ. Согласно легенды учения проведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ происходит на основании Резолюции Совета Безопасности ООН на территории государства не входящего в состав Организации.

В ходе тренировки особое внимание было уделено расчету сил и средств Коллективных миротворческих сил, предназначенных для разделения конфликтующих сторон, создания безопасных зон, гуманитарных коридоров, а также защиты потенциально опасных объектов в зоне конфликта.