Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

23.04.2016

Выступление заместителя Генсекретаря ОДКБ Аманжола Жанкулиева на Специальной сессии Генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков.Нью-Йорк, 21 апреля 2016 г.


Уважаемые организаторы и участники специальной сессии!

       1.pngРазрешите приветствовать вас от имени Организации Договора о коллективной безопасности и выразить признательность Секретариату ООН за приглашение на столь авторитетный и прекрасно подготовленный форум.

        Со времени проведения заседания Генассамблеи по наркотикам в 1998 году ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков, к лучшему не изменилась.

К сожалению, эффективное сотрудничество в преодолении наркоугрозы заинтересованных государств и международных организаций удается наладить далеко не всегда.

По нашему мнению, главными проблемами, влияющими на эффективность антинаркотической деятельности являются:

- низкий уровень оснащенности компетентных органов новыми техническими средствами выявления контрабанды наркотиков;

- неповоротливость механизмов национального законотворчества в области контроля над наркотиками;

- недостаточная эффективность механизмов межведомственного взаимодействия в государствах;

- разобщенность антинаркотических действий международных структур.

Уважаемые участники спецсессии!

       Уже более 20 лет одной из ощутимых болевых точек для ОДКБ продолжает оставаться проблема распространения наркотических веществ с территории Афганистана. Несмотря на некоторое сокращение в 2015 году производства наркотиков в этой стране, наркопоток на территорию государств – членов ОДКБ и другие регионы не снижается.

       Еще одним опасным явлением является рост объемов незаконных сделок с так называемыми «дизайнерскими» наркотиками, содержащими синтетические каннабиноиды - курительные смеси (спайсы, миксы и др.). Сегодня характер последствий распространения этих препаратов сопоставим с героиновым наркотрафиком.

        В этих условиях мы концентрируем внимание на организации и проведении в формате ОДКБ комплексных антинаркотических мероприятий.2.png

Парламентской ассамблеей ОДКБ ведется работа по гармонизации и сближению законодательств государств – членов в сфере борьбы с нелегальным оборотом наркотиков.

Советом коллективной безопасности ОДКБ успешно реализуется Антинаркотическая стратегия государств – членов ОДКБ до 2020 года.

Более 10 лет функционирует Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ (КСОПН).

      При совете сформированы рабочие группы по обмену информационными ресурсами, подготовке кадров, межведомственному взаимодействию в сфере профилактики. Принято решение о создании научно-консультативной группы КСОПН.

      Совершенствуется и пополняется объединенный банк данных Координационного совета.

Ежегодно готовится Аналитический обзор состояния наркоситуации в государствах - членах ОДКБ.

    Активно развивается постоянно действующий антинаркотический проект «Канал», в ходе которого отрабатываются новые алгоритмы совместной антинаркотической деятельности, реализуются масштабные превентивные мероприятия.

      Антинаркотическими полномочиями наделены Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, в состав которых включены спецподразделения ведомств России, Кыргызстана и Таджикистана по контролю за оборотом наркотиков.

      Так, в период с 26 августа по 3 сентября 2015 года в Таджикистане при координирующей роли КСОПН, Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан и ФСКН России в два этапа проведено тактико-специальное учение антинаркотических служб под кодовым названием «ГРОМ-2015».

      Вторая фаза этого учения прошла в Республике Таджикистан непосредственно на таджикско-афганской границе. Были сформированы и реально участвовали в рейдовых и засадно-поисковых действиях четыре сводные группы специального назначения КСОР и два смешанных блок-поста, которые досматривали транспортные средства на магистралях, систематически используемых наркокурьерями. Рейды указанных сводных групп прикрывали вертолеты и беспилотные летательные аппараты 201 военной базы Минобороны России. Неоценимую помощь оказали таджикские пограничники.

Также в 2015 году проведены специальные антинаркотические операции «Канал – Патруль» и «Канал-Синтетик-Почта», международные штабы по их проведению дислоцировались в г. Ош (Кыргызстан) и Владивосток (Россия).

      В ходе операции «Канал-Патруль» в сложных погодных условиях на высотах до 4,5 тысяч метров над уровнем моря, на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, сводными группами Кыргызстана, России и Таджикистана проводилось оперативно-боевое патрулирование контрабандных троп. В качестве наблюдателей в упомянутых операциях участвовали представители компетентных органов стран-наблюдателей Афганистана, Ирана, Китая, Таиланда, Индии, а также Интерпола, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ.

     При проведении этих операций правоохранительными органами изъято около 35 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, 672 единицы огнестрельного оружия и свыше 11 тысяч штук различных боеприпасов.

      Об итогах операций проинформированы специализированные структуры ООН.

В текущем году в разных регионах ответственности ОДКБ, также планируется ряд широкомасштабных антинаркотических операций. Рассчитываем на активное участие в них наших партнеров, не входящих в состав ОДКБ.

       Полагаем необходимым в дальнейшем сконцентрировать внимание на:

- разработке и реализации мер, направленных на пресечение и предупреждение утечки прекурсоров в криминальную наркоиндустрию;

- формировании в государствах – членах механизма оперативного установления контроля над появляющимися новыми видами наркопрепаратов;

- укреплении потенциальных возможностей компетентных органов, развитие взаимодействия органов правоохраны с вооруженными силами;

- проведении комплекса мероприятий по предотвращению использования наркоторговцами современных коммуникационных технологий;

- повышении системности работы по снижению спроса на наркотики, углублению партнерства компетентных органов с наркологическими службами и общественными организациями;

- укреплении механизмов международного сотрудничества в антинаркотической области;

Призываем все заинтересованные государства и международные организации к налаживанию тесного сотрудничества в антинаркотической области.

Желаю всем участникам специальной сессии продолжения плодотворной работы на антинаркотическом направлении.

Благодарю за внимание!



Поделиться в социальных сетях: