Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

23.01.2019

Сотрудничество ОДКБ с ООН

   Сотрудничество Организации Договора о коллективной безопасности с международными организациями, действующими в сфере безопасности, – важная и неотъемлемая часть как концептуального видения, так и повседневной работы ОДКБ по обеспечению надёжной безопасности создавших Организацию государств. Это зафиксировано в самом Уставе ОДКБ (статья 4), проходит красной нитью через её другие основополагающие документы, решения её высшего органа – Совета коллективной безопасности.

    Суть этого видения – в обеспечении ОДКБ весомой, действенной роли, основывающейся на международном праве и закреплённой согласно его положениям, в становлении справедливого, демократического мирового порядка, исключающего агрессию, угрозы безопасности и иным законным правам и интересам государств – членов. Одним из первых и естественных шагов Организации вслед за её созданием стала регистрация утверждённого 7 октября 2002 года Устава в Секретариате ООН. Это произошло уже в декабре 2003 года, формально закрепив легитимность ОДКБ.

    В практическом плане данный шаг позволил Организации в следующем, 2004 году получить статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН – на основании резолюции Генеральной Ассамблеи № 59/50 от 2 декабря 2004 года. Так был заложен первый блок в правовой фундамент сотрудничества ОДКБ с Организацией Объединённых Наций – безусловно, её главным международным партнёром. В чисто правовом отношении ОДКБ, разумеется, и в самом широком смысле основывает свою деятельность на обязательствах по Уставу ООН и решениях Совета Безопасности ООН, говоря словами, открывающими преамбулу её Устава.

   Вообще при обсуждении вопросов сотрудничества ОДКБ с ООН следует иметь в виду, что одним из фундаментальных принципов внешней политики, общим для всех государств – членов Организации, является признание ими той безальтернативно центральной роли, которую призвана играть всемирная организация в современной системе международных отношений.

Это связано как с универсальностью Устава ООН и основанной на его применении практики принятия решений Советом Безопасности и, в рамках их установленной Уставом компетенции, другими органами ООН как источника международного права, так и всеобъемлющим характером сферы интересов ООН, охватывающей практически все актуальные мировые проблемы.

   Именно в процессе функционирования указанных органов и проявляется координация позиций и объединение усилий государств – членов ОДКБ – во взаимной поддержке внешнеполитических инициатив по международным и региональным проблемам безопасности, согласовании подходов к вопросам, выносимым на обсуждение сессий Генеральной Ассамблеи, выступлении с совместными заявлениями.

   Последних в формате ОДКБ делается больше, чем любой другой группой государств. В том числе, они принимаются на ставших традиционными рабочих встречах министров иностранных дел государств – членов ОДКБ «на полях» сессий Генассамблеи вскоре после их открытия в сентябре каждого года. Площадка ООН по сути стала одним из основных мест, где партнёры по ОДКБ выступают с совместными заявлениями.

    Согласование позиций продолжается непрерывно через отлаженные механизмы регулярных консультаций Постоянных представителей этих государств в ООН в Нью-Йорке, представителей профильных структур дипломатических и иных заинтересованных ведомств – попеременно в их столицах.

Возвращаясь к истории становления отношений двух организаций, следует сказать, что, продолжая метафору, своеобразным вторым после получения статуса наблюдателя блоком фундамента связей между ними стала Совместная декларация о сотрудничестве между их секретариатами. Она была подписана 18 марта 2010 генеральными секретарями ООН и ОДКБ Пан Ги Муном и Н.Н. Бордюжей в ходе рабочего визита ооновца в Москву.

    В ней недвусмысленно констатируется, что «Организация Объединенных Наций и Организация Договора о коллективной безопасности объединены общим пониманием того, что, согласно Уставу Организации Объединенных Наций, главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности лежит на Совете Безопасности Организации Объединенных Наций».

   Далее документ чётко определяет цель сотрудничества двух организаций – «внесение существенного вклада в решение возникающих вызовов и устранение угроз, встающих перед международным сообществом», конкретизируя, что речь идёт о вопросах, «касающихся международного мира и безопасности, в соответствии с Главой VIII Устава Организации Объединенных Наций» в совместной Декларации говорится, что  это «предотвращение и урегулирование конфликтов, борьба с терроризмом, транснациональная преступность, незаконная торговля оружием и предотвращение чрезвычайных ситуаций и реагирование на них». Имеется в виду, согласно Декларации, оперативное практическое сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес, по мере необходимости, в рамках механизмов ООН, в том числе «в области коммуникации и обмена информацией».

    Следует отметить, что по времени подписанию Декларации предшествовало принятие 2 марта 2010 года резолюции Генассамблеи ООН 64/256 «О сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности». Она вполне созвучна цитированному выше совместному документу. Впрочем, спектр принимаемой Генассамблеей к сведению «деятельности ОДКБ по развитию регионального сотрудничества, которая содействует реализации целей и принципов ООН», здесь несколько расширен. Её областями названы «укрепление региональной безопасности и стабильности, миротворчество, противодействие терроризму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, противодействие организованной транснациональной преступности и торговле людьми, борьба с природными и техногенными катастрофами».

    Резолюция предлагает конкретные механизмы диалога, сотрудничества и координации ООН с ОДКБ. Это регулярные консультации генеральных секретарей с использованием «соответствующих межучрежденческих форумов и форматов», а также прямые контакты с ОДКБ «специализированных органов системы Организации Объединенных Наций таких, как Департамент по политическим вопросам Секретариата, Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Контртеррористический комитет и его Исполнительный директорат».

    В дальнейшем сложилась практика обновления указанной резолюции, как и в случае с другими международными организациями, каждые два года с отражением всякий раз новых моментов в сотрудничестве двух Организаций (подписание документов между Секретариатом ОДКБ и теми или иными структурами ООН и т.п.), а также развития ситуации в мире (65/122 от 13 декабря 2010 года, 67/6 от 19 ноября 2012 года, 69/12 от 11 ноября 2014 года). Последняя по счёту резолюция «Сотрудничество между ООН и ОДКБ» принята 71-й сессией ГА ООН 18 ноября 2016 г. (№71/12).

    В ходе текущей, 73-й сессии планируется принятие аналогичной резолюции в очередной раз обновленной редакции. Её проект представителями государств – членов ОДКБ предварительно согласован и по решению Постоянного совета Организации через Постоянное представительство при ООН в Нью-Йорке Республики Казахстан, осуществлявшей на тот момент председательство в ОДКБ (с ноября 2018 года оно перешло Кыргызской Республике), в октябре 2018 года передан в Секретариат ООН. Согласование документа с последним продолжается.

    Конкретное взаимодействие по линии ОДКБ-ООН базируется на меморандумах о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и профильными подразделениями Секретариата ООН, о которых говорилось уже в цитированной первой резолюции Генассамблеи по данному вопросу, Это те ООН’овские структуры, которые курируют центральные для деятельности ОДКБ направления обеспечения безопасности, противостояния современным угрозам и вызовам, такие как Исполнительный директорат Контртеррористического Комитета (ИД КТК) Совета Безопасности ООН,    Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ), Управление по наркотикам и преступности (УНП) и Контртеррористическое управление (КТУ) Секретариата ООН.

      Соответственно, Меморандум о взаимопонимании с ИД КТК СБ ООН был подписан 21 сентября 2016 г., Протокол о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и УНП - 5 марта 2006 года, Меморандум о взаимопонимании между ДОПМ и Секретариатом ОДКБ - 28 сентября 2012 г. и Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между Секретариатом ОДКБ и КТУ ООН - 9 ноября 2018 года. Имеются также «Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев» от 17 января 2017 года и Протокол о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Администрацией Международной организации по миграции (МОМ). Последний был подписан 19 сентября 2016 г. в ходе Саммита по вопросам беженцев и мигрантов в Нью-Йорке, проводившегося МОМ вскоре после того, как она стала частью системы учреждений ООН в качестве аффилированной ООН Организации 26 июля 2006 года.

   Наличие этих документов и продвинутое взаимодействие с указанными ооновскими структурами позволяет ОДКБ через представителей государств – членов на плановой основе регулярно и полновесно участвовать в работе СБ, ГА и их комитетов, конференциях, совещаниях и встречах, организуемых департаментами и управлениями Секретариата ООН, где согласовываются основы и критерии противодействия международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности и отмыванию средств, полученных преступным путём, а также важным аспектам проблематики предотвращения и урегулирования конфликтов, миротворчества, беженцев и мигрантов, обмениваться актуальной информацией и передовыми практиками, утверждать важный для эффективности такой работы международный авторитет и существенно влиять на принимаемые структурами ООН решения.

     Скажем, центральным мероприятием такого рода на антитеррористическом треке в прошлом году была Конференция высокого уровня Генерального секретаря ООН по теме: «Укрепление международного сотрудничества в целях борьбы с меняющейся угрозой терроризма» в Нью-Йорке 28 - 29 июня, собравшая глав профильных ведомств государств всего мира, а также руководителей международных и региональных организаций. В ней участвовала и делегация во главе с заместителем Генерального секретаря ОДКБ В.А. Семериковым.

   В качестве другого свежего примера можно сослаться на участие вслед за подписанием соответствующего документа, названного среди перечисленных выше, по приглашению ИД КТК представителей Секретариата в качестве экспертов ОДКБ в оценочных визитах делегаций КТК в Таджикистан в феврале 2017 г. и Армению в июле 2018 г.

   О признанном статусе ОДКБ, внимании к её позициям руководства всемирной организации свидетельствуют тесные рабочие отношения, установленные между генеральными секретарями обеих организаций: в период пребывания на посту главы Секретариата ООН Пан Ги Муна (2007-2016 гг.) их личные встречи неоднократно проводились на полях ГА ООН и других международных площадок. Пан Ги Мун принимал участие в заседании Постоянного совета ОДКБ, Генеральный секретарь ОДКБ Н.Н. Бордюжа (2003-2016гг.) - во встречах в Нью-Йорке Генерального секретаря ООН с руководителями международных организаций, неоднократно выступал на заседаниях Совета Безопасности ООН. В октябре – ноябре 2016 г. проведён обмен письмами между Генеральным секретарем ОДКБ и избранным Генсеком ООН Антониу Гутеррешем, в мае 2017 г. – между ним и вступившим перед этим на пост Генсека ОДКБ Ю.Г.Хачатуровым.

    Развивается диалог по линии Департамента по политическим вопросам Секретариата ООН. Здесь предмет обмена мнениями - различные аспекты ситуации на Евразийском континенте, вопросы раннего предупреждения, предотвращения кризисов и урегулирования конфликтов, состояние и перспективы отношений ООН и ОДКБ в сфере политического сотрудничества.

   В истекшем году центральным мероприятием такого рода было участие делегации Секретариата ОДКБ в Интерактивном диалоге высокого уровня Генерального секретаря ООН с главами региональных и других организаций, проходившем 12-13 июня в его загородной резиденции Гринтри Истейт вблизи Нью-Йорка. В ноябре в Секретариате ОДКБ подобный обмен мнениями был продолжен с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Р. Ди Карло.

   Руководители Секретариата ОДКБ – Генеральный секретарь и его заместители – участвуют в мероприятиях сессий Генассамблеи, как правило, профильного для Организации характера. Например, в 2016 году - в специальной сессии по мировой проблеме наркотиков и в Саммите ООН по полиции, в завершившемся 2018 - в заседании высокого уровня по миротворчеству ООН. Регулярно происходят их встречи с заместителями и помощниками Генерального секретаря ООН, являющимися руководителями уже названных профильных структурных подразделений её Секретариата и Совета Безопасности. Проводятся презентации по актуальным вопросам деятельности ОДКБ по противодействию террористической и наркотической угрозам.

    Так, с заместителем Генерального секретаря ООН, директором ДОПМ в последние два года Ж.-П. Лакруа в Нью-Йорке и Москве последовательно прорабатываются вопросы сотрудничества двух Организаций по линии миротворчества. В этой сравнительно новой и весьма перспективной сфере наметилось существенное продвижение - Секретариатом ОДКБ разработана и выполняется Дорожная карта «Формирование условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ в интересах международной миротворческой деятельности ООН (на период 2017-2020 гг.)». А в ноябре прошлого года военный советник ООН по миротворческим операциям-помощник Генерального секретаря ООН в качестве наблюдателя присутствовал на активной фазе учения с Миротворческими Силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2018» в Свердловской области.

   Активно развивается диалог Секретариата ОДКБ с созданным только летом 2017 года КТУ. К настоящему времени состоялось уже пять встреч Генерального секретаря ОДКБ, его заместителей с главой КТУ, заместителем Генерального секретаря ООН В.И. Воронковым, последняя по счёту из которых завершилась подписанием соответствующего Меморандума, как это говорилось уже выше.

  Представляется достаточно очевидной важность сотрудничества ОДКБ с ООН по линии Мониторинговой группы при комитетах СБ ООН по Талибан/наркотикам и Аль-Каиде/ИГИЛ. Начавшиеся в феврале 2016 года контакты позволили перейти к регулярному обмену информацией и мнениями по актуальной для обеспечения безопасности в зоне ответственности ОДКБ афганской проблематике. В прошлом году представители Группы приняли участие (19 апреля) в совместном заседании Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ и Рабочей группы экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при КССБ ОДКБ.

    Представители Секретариата ОДКБ на экспертном уровне регулярно принимают участие в мероприятиях УНП на направлении противодействия противозаконной торговле наркотиками. Так, в истекшем году представитель Секретариата присутствовал в качестве наблюдателя на проходивших в Вене 25-26 июня Второй межсессионной встрече Комиссии ООН по наркотическим средствам и мероприятии УНП, посвящённом Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

   Представители Секретариата также участвовали в прошедшей в марте 2018 года в Алматы в рамках инициативы УНП и Интерпола конференции по развитию межсетевого сотрудничества в области борьбы с трансграничной наркопреступностью и в Вене в июне в очередной раз в заседании Консультативной группы Парижского пакта. Со своей стороны, представители УНП уже традиционно приняли участие в майской фазе антинаркотической операции «Канал-Кордон» в Бишкеке и во встрече Координационного совещания главных наркологов государств – членов ОДКБ в Алматы в июне.

    Успешно развивается сотрудничество ОДКБ с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА). Представители Секретариата ОДКБ регулярно принимают участие в проводимых Центром конференциях в Ташкенте, Ашхабаде и т.д.

    С другой стороны, многие из упомянутых и ряд других ООН’овских профильных структур (собственно Контртеррористический комитет Совета Безопасности и Целевая группа по имплементации глобальной контртеррористической стратегии ООН) приняли участие в проходившей под эгидой Секретариата ОДКБ в Москве 16 июня 2017 года международной антитеррористической встрече с участием руководителей ОБСЕ, АТЦ СНГ, РАТС ШОС и ЕАГ.

   Одним словом, повестка дня сотрудничества ОДКБ с ООН многообразна и актуальна для решения стоящих перед ней задач, а достигнутый уровень взаимопонимания обеспечивает эффективность взаимодействия, позволяющую считать его эталонным для отношений ОДКБ с международными организациями в целом.



Поделиться в социальных сетях: