Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

22.09.2013

Верблюды, озеро Балхаш, взятки и долгая дорога в Алматы

Дорога автомотопробега стала интереснее! Во-первых, предгорье: пейзажи перестали быть уныло-однообразными — теперь иногда встречаются такие участки пути, что головой не успеваешь крутить, чтобы все рассмотреть. А иногда, чтобы всем этим полюбоваться, нам не лень съехать с асфальта и пропылить несколько километров по грунтовкам. Потому что ради таких видов, как на озере Балхаш, как метко выразился один из участников, «стоило ехать за тридевять земель…». Это бессточное озеро, 13-е из крупнейших озер мира и второе по величине (после Каспийского моря) непересыхающее соленое озеро. А уникальность его состоит в том, что в западной части вода практически пресная, а в восточной — соленая. В нашей — мы не поленились спуститься и попробовать — пресная. Единственное, о чем очень сильно сожалеем, так это о том, что не удалось подъехать к оазисам, где соленая и пресная вода соседствуют, — на большем участке пути Балхаш отрезан от путешественников железной дорогой.

Периодически встречаются и высохшие соленые озера. Хотя как высохшие… Когда мотоциклисты рванули к озеру в надежде красиво проехать по абсолютно ровной поверхности, их ждало разочарование: буквально в трех метрах от берега покрытие оказалось мягким, а затем и вовсе стало превращаться в топь. Хорошо, что скорость была невысокой и, немного побуксовав, всем удалось выехать. Красотами мы предпочли любоваться недалеко от берега.

Еще одно диво-дивное — верблюды. Сначала мы просто пытались подъехать и сфотографироваться с ними в степи, но местные объяснили, что это может быть опасно, потому что самцы бывают очень агрессивным. И если автомобилистам это ничем особо не угрожает, то мотоциклистам может сильно не поздоровиться… Впрочем, нам повезло: продавщица верблюжьего молока с удовольствием разрешила нашим мотоциклистам протестировать этот совершенно новый для них вид транспорта. «Какая же она теплая!» — все как один делились наши отважные, но совершенно замерзшие в пути байкеры. Потому что погода только-только начала баловать: до этого каждый день либо дождь, либо, как в Караганде, вообще легкие заморозки — утром на сиденьях мотоциклов лежал иней.

Хватает и экзотики иного рода: местная полиция не трогает мотоциклистов, но зато с удовольствием «общается» с водителями автомобилей сопровождения. И общение это во всех случаях происходит одинаково: останавливают, забирают документы и начинают запугивать дикими штрафами, а то и лишением. Потом инспектор, сидящий в машине сзади (а нарушителя всегда приглашают на переднее правое кресло), лица которого не видно, вежливо предлагает «решить вопрос по-человечески». Далее идет короткий, но ожесточенный торг, и если сумма инспекторов не устраивает, они начинают играть в «плохого и хорошего». Один медленно извлекает протокол и начинает заполнять какие-то незначительные графы, типа даты и т.д. А второй в это время снова начинает запугивать штрафами, попутно объясняя, что «если вы уж не хотите по-хорошему…». Снова торг, снова аргументы, в итоге взятка остается на центральной консоли полицейского авто. Что интересно, ее сумма во всех случаях одинакова — 2000 тенге, хотя нарушения всегда разные: мне «предъявили» несуществующее превышение скорости, коллегам из Jeep Commander — якобы непристегнутого пассажира (которого они якобы разглядели через тонированное стекло в движущемся автомобиле), а водителю второго Patriot — отсутствие категории, которую он якобы должен иметь, чтобы управлять автомобилем полной массой 2650 кг с прицепом полной массой 750 кг. То есть не важно, что ты нарушил и какое наказание тебе якобы грозит изначально, — 2000 тенге решают все проблемы. Что в принципе вполне приемлемо. С другой стороны, совершенно не нравится то, что если уж остановили, то в любом случае заплатишь, даже если ничего не нарушал.

Зато местное население всегда доброжелательно и любопытно: «А откуда едете? Из Бреста? О, белорусы — наши братья! А это что, «Минск» новый? Ух ты! Я издалека думал, что это «гусь»…

Благодаря многочисленным мотопутешественникам мотоцикл BMW серии GS по прозвищу «гусь» здесь знают буквально все. Ну а теперь благодаря нам знают еще и о мотоцикле M1NSK. Но одним любопытством к мотоциклам и путешественникам внимание местных не ограничивается: они не прочь подзаработать на вас… При виде московских «номеров» на уазике все тут же повышают цены, причем иногда доходит до смешного. Увидев носки из верблюжьей шерсти, наш фотограф поинтересовался ценой. Продавшица, покосившись на Patriot, заявила:

- О! Дорого, очень дорого… Шесть тысяч!

- Шесть тысяч тенге?

- Да нет, вашими шесть тысяч — рублей русских.

Слегка отправившись от шока (200 долларов за носки!) мы идем к другим лоткам, а в это время к той же продавшице подъезжает машина с местными «номерами». И ее водитель тоже интересуется носками.

- О! Дорого, очень дорого… Пять тысяч тенге!

А это уже, простите, чуть больше 30 долларов.

«Отведать» местного гостеприимства в полной мере нам довелось уже на самом подъезде к Алматы. На последнем перегоне заправки стали встречаться все реже и реже. «Все, на следующей надо заправиться до полного, потому что до Алматы остается 200 километров, может не хватить», — решили мотоциклисты. И как в воду глядели! Заправки по-прежнему встречались на пути, но все, как назло, неработающие. 50 километров, 70, 80… Один из мотоциклов «высох» первым. Но ничего, припасенные механиками 5-литровые канистры пришлись как нельзя кстати.

- А сколько до следующей заправки? — интересуемся у местного жителя.

- Километров 80…

Что же, теоретически должно хватить. Но не хватило. И снова первым встал тот же мотоцикл. Как выяснилось позже, у него трубка резерва топлива по причине экспериментальной сборки находится на той же высоте, что и основная, поэтому запас еще есть, но мотоцикл уже глохнет. Что делать? Другие участники благородно сливают остатки своего топлива и отправляют коллегу в путь. Ну а мы едем искать бензин в ближайшее село.

- Да, есть немного… Но, братан, сразу говорю: продавать буду дорого — 200 тенге (на заправке — 110).

- Ну давай литров десять, куда ж деваться…


Бензин, аккуратно перелитый из банки от подсолнечного масла, оказался неплохим. Точнее, показался… Потому что уже километров через 10-15 один из мотоциклов начал глохнуть и «переливать». На холостых нормально, а вот как только наберешь скорость, через пару километров начинает хандрить… Разгон — накат, разгон — накат — и так почти полторы сотни километров. Неудивительно, что наш путь до Алматы растянулся почти до полуночи.

Удивительно, но до этого от местного топлива мотоциклы так не «болели», разве что механикам пару раз пришлось сливать конденсат в неприлично больших дозах из карбюраторов. А мой Patriot вообще на него никак не реагирует: едет себе — и все. Хотя на седьмой тысяче километров начались другие проблемы, и нам пришлось столкнуться с бессмысленным и беспощадным казахстанским официальным автосервисом. Но об этом — в следующий раз.

Еще хочется сказать пару слов о другой технике, которая сильно выручает в этом походе. Любезно предоставленные представительством Samsung планшет с клавиатурой ATIV Smart PC и SMART-камера NX30 позволили решить все основные проблемы. Первый — проблему хранения компьютера в походных условиях, а также работы на нем. Удобная компоновка и отстегивающаяся клавиатура позволяют работать с фото и текстами и сидя за рулем уазика, и на его капоте — с обычным нетбуком это не всегда удобно. Ну а фотоаппарат вообще привел в восторг. Даже исходя из того, что я все время нахожусь за рулем и снимаю одной рукой в движении, все равно 99% фото резкие и качественные. Поэтому набор путешественника получился неплохим.


Ну и на сем разрешите распрощаться: сегодня наша колонна, слегка отойдя от двух дней безумного драйва, устроенного алматинскими байкерами (подробнее об этом — в следующем материале), направляется на границу с Киргизией. И как только появится Интернет, мы сразу же расскажем вам о том, «ну как там».


Павел КОЗЛОВСКИЙ, участник автомотопробега



Поделиться в социальных сетях: